2013年7月16日 星期二

關於蹲舉(squat)我想說的是……

最近看到關於靜脈曲張的醫藥新聞,才發現自己一直誤解了該病的成因,原來不是因為過重負擔造成,正好相反,反而是因為運動不夠,讓肌肉萎縮,導致血管的變形。然後隨手上網瀏覽了些防治靜脈曲張的動作建議或影片,如同所有主打女性的運動推薦,動作花樣百出。

自己稱不上什麼健身專家,頂多就是個業餘愛好者,但我想不管是針對靜脈曲張或任何腿部肌肉訓練,最有效而根本的仍然還是蹲舉(squat)。下面這段影片,是Youtube裡所我覺得最標準的教學:



蹲舉是所謂的重訓之王,即便不負重做,都可以感受到訓練的提升。

蹲舉最大的盲點,在於很容易被其形態或譯名所影響,混淆了蹲舉的本質:它從來不是一個「蹲」的動作,而是一個「坐」的動作。想像自己正要坐一張不存在的空氣椅子,然後再調整諸如挺腰、膝不過腳尖、髖部起動等等細節,便能抓住蹲舉的真正核心。之前在前輩友人指導下,有一招十分適合初學者,就是真的拿一張高度適宜的椅子來練感覺,即進行蹲舉動作時,放置一張椅子於身後,臀部輕觸即立即站起,一來可以抓姿勢,二來也可以避開初學時對失去重心的恐懼(大不了就直接坐下)。另外,我也聽過有人用背貼牆半蹲替代,如果一開始肌力不夠時可以嘗試,但因為只是靜態的維持,效用自然不如不斷肌肉收縮的蹲舉囉。